注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语

古语云:仁者乐山,智者乐水。余乐山亦乐水也,贤人乎?非,闲人耳。

 
 
 

日志

 
 

变形记,普通人的奇迹(故文)  

2008-11-05 12:45:06|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最开始看到湖南卫视的这档节目,并没有太多感受,这不就是一少年真人秀吗?湖南台又在哗众取宠娱乐全民了,满足大众窥视的欲望而已,也可算是全人类的共同爱好吧。虽没觉得有什么意义,但同样的我也对这样一种形式颇感兴趣,何况它比细细体味的新闻好看多了。

周一看完,欲罢不能,周二晚又守着看了,渐渐的有了新感受。

节目的最后部分,挺煽情的。胡耿变了,他陪弟弟去县城,想看看妈妈做着一份什么样的“不错”的工作,当他们在建筑工地找到妈妈,当弟弟第一眼看见妈妈搬着厚厚的一摞砖走上木梯时,那神情刺痛了我…接下来的三个情节:胡耿和弟弟帮妈妈劈砖、去小饭馆吃面改善伙食、离开时围绕十四元钱的推让,这《一碗阳春面》中一般的亲情,让他们相互感动,感动着胡耿,也感动了千千万万电视观众。

从那开始,我相信节目策划者若有的“变形”初衷,真的可能实现了。胡耿毫无疑问有所触动,进而影响他以后的为人处世,在结尾面对父亲时已有所表现。值得一提的是,胡耿的父亲也在努力改变,虽然这种改变未必起始于此次“变形”,但无疑会在“变形”中被促进。
胡耿的变化令人欣喜,让人深思,正如他爸爸所说,没有教不好的孩子,只有没做好的父母,当然还有学校。子女教育是几乎所有父母的生活重心,也是问题和争议频发的热点领域,《变形记》为此提供了一个新的探讨平台,值得嘉许。

节目中的另一位少年石宏强,他算是男二号吧,因为他的变形只是胡耿变形的产物。在短短一周中他亲历了城市生活,结识新的朋友,得到了大家的关注和关爱,这些感情,特别是少年间的友情应该是可以持久的。七天的城市生活未必对他的现实处境和成长有多大的帮助,但可以期待通过电视台的播放,观众中会有热心人士伸出援助之手,在节目的最后,胡耿的妈妈已开始与他探讨这个问题。

石宏强和妈妈的坚强淳朴会感动很多人,同样,在数亿外出务工的农民身后,还有数千万和他类似的留守少年,每个人每个家庭都发生着同样的感人故事,有更多的人需要关注和帮助,所谓新农村建设任重而道远。

他在晚会现场憨厚彷徨的模样,让我想起1995年的自己,那年我上了高一,第一次走进县城,而我的父亲,也远在千里之外。

还有一个问题,即使节目的初衷是好的,也得到了参与者的同意,但由于当事人都是未成年人,节目在电视上公开播出,对他们的成长影响是利是弊,值得探讨,教育心理专家可以作跟踪研究。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017