注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语

古语云:仁者乐山,智者乐水。余乐山亦乐水也,贤人乎?非,闲人耳。

 
 
 

日志

 
 

当家的说了算(故文)  

2008-11-05 12:45:06|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉林说,北京公交IC卡收取退卡费做法没道理,公交一卡通有关负责人现”惚硎荆将尽快解决……(1月26日《新京报》),吉林何许人也?北京市副市长。

李鸿钟致电深圳市交通局,投诉个别公交车辆不干净,并要求交通部门采取有效措施,拿出解决问题的办法。于是,深圳再掀“公交清洁整治”行动。市交通局召开紧急会议部署公交车清洁整治行动,要求“把每一辆公交车擦洗干净”(1月25日《南方都市报》),李鸿钟乃何方神圣?答,深圳市委书记。

两则新闻,一南一北,一特区,一首都,一市委书记,一副市长,都与公交有关,相映成趣。

公共交通是民生关注的热点,两大城市当家人不约而同的发话关注这个热点,体现了管理者对民生的关注,乃市民之福。而且效果也是立杆见影,问题很快就可以得到解决,也说明解决这些问题并不很难。

问题的存在非一日两日,没其他人投宿反映?绝不可能。就北京而言,公交IC卡改革之后,有关办卡押金及退卡流程,民众、专家和媒体发表了各种意见,但管理机构用各种理由来说明现状之必要,说明他们这样处理是很有道理的。相信深圳也一样。

当家人一过问,问题立即解决,现实中这样的事例还有许多。媒体和民众也多为有这样的当家人而欢呼庆幸。只是在21世纪的今天,类似事件的不断发生,总让人联想到几百年前封建王朝的清知县,他们清廉,为民作主,则民之大幸。

法制建设推行了这么多年,却常常发现人治更能见效,不免失望。

另一方面,若是当家人不为民作主,结果又怎样呢?这样的事件也比比皆是。

如最近发生在山西大同的记者被殴致死一案,在事件被暴光引起极大关注后,当地政府却强调死者是假记者,并在事发第二天,迅速出台了《大同市打击假报(假刊)假记者专项行动通告》,如此效率,若用于破案的话,早该抓获犯罪嫌疑人了吧。人被打死后,先急于正名而不是破案,当家人的道德操守和价值观可想而知。

另外一件事,发生在CBA赛场。比赛中有球员冲球迷竖了中指,一时众说纷纭。蓝协派人赴当地调查无果而终,言证据不足。听听蓝馆中心主任,大当家的郝国华怎么说——不排除有人习惯竖中指。高人啊。

就这样吧,当家的说了算。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017