注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语

古语云:仁者乐山,智者乐水。余乐山亦乐水也,贤人乎?非,闲人耳。

 
 
 

日志

 
 

“需要帮忙吗?”  

2006-06-23 11:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “需要帮忙吗?”

    我犹豫了一下,还是停下来,问她。我相信她需要帮助,如此大的一个旅行包,一个柔弱女子很难独自提走的,何况她还背着一个不算小的背包。但她站在自动扶梯口,喘着气茫然四顾,似乎没有寻求帮助的意识或勇气,虽然她很需要。正是地铁人流高峰期,人群一波波蜂拥而出,她可不能老站在这里。

    其实在几分钟前,我就注意到她了,那个蓝白相间的大旅行包实在惹眼,我看见两个女人抬着它挪到扶梯前,另一个女人转身离开,原来是地铁里打扫清洁的大姐,穿着蓝色工衣。

    女孩吃力的把包搬上自动扶梯,得以短暂的休息。她就站在我前面不远,黑色长裙,披肩长发,瘦削,只能看见背影,一副柔弱的样子。那时我想,她需要别人的帮助,她会寻求吗?

    我是否该主动帮助她呢?要是她是美女怎么办?嘿嘿……我忽然很无聊的这样想,如果是美女,她是否会以为俺要套近乎不安好心啊,俺可没那兴趣,哎,小人~~~~

    来不及多想,扶梯已到了尽头,她又艰难的把包挪到旁边,让开路,人群匆匆而过,面无表情,没人在意她。我也看清了她的面容,年青的很啊,满脸痘痘,流露着疲惫。

    忽然很放心,微微犹豫了一下,我问她:“需要帮忙吗?”她忙着擦汗,看着我似乎很吃惊的样子,不知所措习惯的说道“不用了,谢谢……”我有些意外她这样回答,便欲转身离去,但她肯定需要啊,更不知会否有人帮她,便再问:“你行吗,能搬动……?”没等她回答,我已经伸出手去抓住了包。女孩很感激的说“谢谢,谢谢”,走出地铁口,

   “恩,你要去那里呢?”

   “我要去回龙观,是要坐13号线吧?”

   “那我再帮你抬过去吧,这段路还挺远的”

    不知道包里装着什么,沉的厉害,很快我的手臂也酸了,难以想象她竟然一个人带着它。

   “这么重,怎么没有人接你?”

   “我刚从唐山来,包的提绳在路上坏了,不好提……”

    答非所问,我有些好笑。她或许是第一次到北京吧,我的出现好象吓到了她似的,又或者她太累脑袋缺氧了,竟不知道该说什么,我便不再说话,夹杂在人群中蹒跚而行。送到城铁进站扶梯口,我得走了,她忙不迭的说着“谢谢!”,身影很快消失在人群中,旅行包还是那么扎眼。

    忽然很感慨——我们已经不习惯互相帮助了吗?曾经有那么几次,还都是我主动提出来要帮助别人的。明明需要帮助,却为什么没有勇气去寻求?害怕什么?怕被拒绝吗?因为大家都面无表情,拒人于千里之外的冷漠?还是害怕遇人不淑,抑或这帮助太来之不易而不知该如何感谢?

    想起前不久,某次和朋友聊天,她也是个传统而文静的女孩,有什么事情都自己努力解决,问她为什么不找别人帮助,她说“不想麻烦别人”。

    对,麻烦,就是这两个字,原来许多人都在害怕它。

   “我也曾经是这样的,怕‘麻烦’。怕麻烦别人,总觉得别人太忙,都有很多事情在做,可能并不愿意帮助你而又会迫于无奈帮你。”她似乎找到了知音,再一聊发觉生活中这样的人是很多的。

    聊着聊着,我突然意识到,怕麻烦别人的另一面,是不是也怕别人麻烦自己呢?“好象是这样的。”她说。

    怕麻烦别人,潜意识里其实是怕别人麻烦自己,那不愿向别人寻求帮助呢?是不是在别人向自己求助的时候,也会觉得麻烦?

    那一刻我决定要改变自己,不再怕“麻烦”。有时,在我帮助了别人的时候,会感到很满足很充实。

    不能自私,应该把这样的满足和充实也送给别人,那就勇敢的说出来——“我需要你的帮助!可以吗?”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017