注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语

古语云:仁者乐山,智者乐水。余乐山亦乐水也,贤人乎?非,闲人耳。

 
 
 

日志

 
 

沟通  

2006-07-17 17:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通,此前俺一直以为这方面绝对没问题的,还常放在简历中作为优势忽悠人呢,今天忽然发现有问题了,还挺大。

   

    说到沟通,常见的要点就是善于提问,倾听,反馈,还配合着点头、微笑什么的。对于倾听,我一向很注意,做的也挺好,一个绝好的听众啊。但今天忽然有建议说我说的不够,或者说的不够直接,让人感觉有什么不愿意说似的,有时会让人难以理解。

 

    俺就懵了,一直觉得做的很好的呢,没想到还有这许多不足之处,仔细想想也挺对,仅仅倾听是不够的,还需要积极反馈,双向互动才是有效的沟通嘛。看来沟通就跟业务一样,看似简单,做好却难。

   

    好的,记住了,以后要主动发表自己的意见,关于意见,也有点小委屈,很多时候并非我想中立而拒谈偏向性意见(搞成一副圆滑世故的成熟男人样,呵呵),实在是因为会习惯性的站在各方的立场去想,结果发现似乎都可以理解,便没什么好说了,是啊,口头禅都成了“可以理解”呢。既然都有道理,那问题就在于双方沟通不好了,我站在第三方不发表意见,沟通中那也是有问题的。呵呵……难啊。

 

    因为沟通,今天还颇郁闷了一会。某件事,由于沟通不到位引发了新的问题,事件的发展大违初衷,更悲哀的是站在当事各方来看,又觉得都是可以理解的……我狂汗。

 

    先自我批评和反思一下吧,或许真应了同学们的意见,有话就直说,别那么委婉了。直拳是解决问题的最简单方式嘛。

 

    这件事,其实当时也担心会出现问题,但心存侥幸,没想还真出了。想起某定律,大意是说如果你开始认定某件事会发生,那么无论你怎么去说服自己它不会或者补救,它都会发生。挺神奇,但好象真是这样的。

   

    扯远了,今天说的是沟通问题。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017