注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语

古语云:仁者乐山,智者乐水。余乐山亦乐水也,贤人乎?非,闲人耳。

 
 
 

日志

 
 

电影《天狗》  

2006-10-08 15:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多年以后,当我们回顾和整理中国电影历史的时候,希望不要忽略了这部电影——〈天狗〉,有评论说它是一部不象主旋律电影的主旋律电影,说到主旋律,似乎就是在为当权者歌功颂德,粉饰太平,简单来说就是忽悠百姓吧。这部电影或许确实因此而生,或至少有这个嫌疑,但我想谈的不是主旋律,而是电影中的表演和故事。

 
    关注〈天狗〉,很大原因是因为喜欢富大龙,也就是影片中男主角的扮演者,喜欢他憨厚的外表和自然不做作的表演,很真实很过瘾。最初认识他是在冯小宁的电影〈紫日〉里,他扮演的中国士兵让人印象深刻,黝黑、憨厚,一句方言口头禅“我是中国大老爷们儿……”让人回味无穷。后来,在一部描绘进城农民工的电视剧里又见到了富大龙,还是那副憨厚朴实的样子,便对他在〈天狗〉中的表演很是好奇。在〈天狗〉中,富大龙把一个退伍伤残老兵,一个憨厚尽忠职守的护林员,一个感情内敛又透着可爱的普通男人演绎的栩栩如生。


    导演巧妙的讲述了一个故事:黄土高原深处,一个贫瘠干旱的山村,仅存一片古树参天的森林,一位退伍伤残军人被派来做护林员,老婆模样俊俏而性格耿烈,儿子聪明可爱。一群贫穷懦弱的村民,以及为富不仁的孔家三兄弟,都虎视耽耽的指靠着伐木赚钱求生,他们使用各种手段,威逼利诱,几乎致护林员一家于死地,老兵忍无可忍愤起抗争,悲剧结束。就象几乎所有影视作品一样,电影中也少不了一些熟悉的模式化面孔,比如派出所长、县长、省林业厅长等,他们总是在事情发生后如神明一般出现,象征着亲民、敏锐和正义,当然我们都知道,整个故事中或许只有他们是不真实的,这就是主旋律吧,这也是这部电影的遗憾所在,结尾不够犀利。


    为《天狗》触动,除了富大龙的表演外,还有电影故事的曲折精彩,更重要的是故事真实的反映了社会现实,这种现实让人震撼,同时感觉悲哀和任重道远,底层人民生活的艰难,村民的朴实、愚昧和怯懦,先富者靠违法致富,却又为富不仁、为非作歹、惟利是图,人民公仆的失职和事后诸葛,无一不是这个时代本来面目的展现,而电影中力求圆满的结局,对当权者的赞许和解脱,对黑暗现实的欲盖弥彰,也从另一面体现了特定时代的可笑、无奈和悲哀,同时也是一种讽刺。


    同样,我们可以把《天狗》中发生在贫穷小山村的故事,轻而易举的推引到这个时代的整个国家,谁是守林员,谁是村民,谁是“富人”,谁是父母官,什么又是那片岌岌可危的森林,一目了然,发人深省!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017